День работника нефтяной и газовой промышленности

5 сентября 2014, 00:00

День работника нефтяной и газовой промышленности — это особенный для нас праздник. В этот день мы с гордостью ощущаем свою принадлежность к профессиональному сообществу людей — многотысячному отряду российских газовиков. Это не только официальная дата, но и напоминание о том, что наш труд нужен стране, ведь нефтегазовый комплекс — одна из базовых отраслей экономики, национальное достояние России.

Топливная промышленность — огромное и сложное хозяйство, для управления которым необходимы специалисты высшей квалификации, отлично знающие своё дело. За каждым кубометром добытого газа стоит нелегкая работа большого количества людей: изыскателей, проектировщиков, строителей, буровиков, транспортников, управленцев, ИТ-специалистов — всех тех, от кого зависит надежное газоснабжение. Нефтегазовая отрасль играет большую роль в жизнедеятельности всех отраслей, обеспечивает энергетическую безопасность РФ, дает надежную базу развития экономики страны, ее регионов, является прочной основой социальной стабильности общества. На плечах газовиков и нефтяников — ответственность за тепло, благополучие и комфорт россиян.
Благодаря сформировавшейся эффективной команде единомышленников Группа «Газпром» активно реализует масштабную программу газификации, является пионером освоения ресурсов российского арктического шельфа, лидером в расширении ресурсной базы, наращивании добычи и производительности ПХГ, ведет проекты по освоению ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

День работника нефтяной и газовой промышленности — это особенный для нас праздник. Это не только официальная дата, но и напоминание о том, что наш труд нужен стране, ведь нефтегазовый комплекс — одна из базовых отраслей экономики, национальное достояние России.
Несмотря на то, что «Газпром информ» не занимается напрямую сложными процессами добычи газа, наша компания успешно интегрирована в большой рабочий механизм ОАО «Газпром» и решает стратегические задачи внедрения передовых ИТ-технологий. Для формирования единого интегрированного информационного пространства Группы компаний Газпром мы осуществляем деятельность по следующим основным направлениям:
  1. создание, сопровождение и развитие информационно-управляющих систем, обеспечивающих автоматизацию бизнес-процессов на уровне Администрации и дочерних предприятий Газпром;

2. эксплуатация ЦОД;

3. поддержка и обслуживание пользователей ИВС Администрации Газпром.

Мы выполняем важную миссию: в настоящее время в соответствии с Планом реализации Стратегии информатизации Газпром ведутся работы по созданию 8 вертикально интегрированных решений и 14 ИУС предприятий по основным видам деятельности. С учетом ранее внедренных решений ежегодно увеличивается количество пользователей ИУС на уровне Администрации и дочерних обществ Газпрома, к настоящему моменту общее число пользователей превысило 35000 и продолжает неуклонно расти.

В рамках реализации Плана развития региональной сети Общества созданы и успешно функционируют 9 филиалов, до конца текущего года запланировано открытие еще 8 филиалов и обособленных подразделений.

Силами специалистов Общества ведется эксплуатация Центра обработки данных, на ресурсах которого размещены ВИРы и ИУС П. ЦОД, расположенный на двух площадках, оснащен новейшим оборудованием и является одним из лучших в московском регионе.
Несмотря на то, что «Газпром информ» не занимается напрямую сложными процессами добычи газа, наша компания успешно интегрирована в большой рабочий механизм ОАО «Газпром» и решает стратегические задачи внедрения передовых ИТ-технологий.

Благодаря нашей сплочённой работе в ОАО «Газпром» налажено автоматизированное получение всей информации от дочерних обществ по добыче, транспортировке, ПХГ, переработке и реализации газа и газового конденсата.

Отдельно хочется отметить следующие производственные достижения общества:

1. При сопровождении и развитии систем удалось практически полностью отказаться от внешних ресурсов. Компетенции работников функционального сопровождения продуктов SAP позволяют качественно и своевременно решать поставленные задачи.

2. Впервые собственными силами в рамках тиражирования шаблона ИУС П проводится уточнение шаблонных решений по видам деятельности транспортировка и добыча. Работа направлена на создание унифицированного решения, что в дальнейшем позволит повысить качество сопровождения систем.

3. В Обществе сформирована сильная команда программистов, благодаря чему есть возможность оперативно решать задачи по адаптации типовых модулей SAP под отраслевую специфику и требования подразделений Газпрома.

4. Текущий высокий уровень эксплуатации ЦОД позволяет говорить о возможности создания третьей площадки, чтобы в полной мере соответствовать растущим потребностям внедряемых систем, обеспечить их катастрофо- и отказоустойчивость.

5. Производственные блоки компании и филиалы были своевременно и качественно обеспечены необходимыми ресурсами, включая площади для размещения специалистов, подбор работников и организованные проектные офисы.

Деятельность «Газпром информ» играет немаловажную роль в получении конкурентного преимущества в средне- и долгосрочной перспективах не только на внутреннем газовом рынке, но и на международной арене, а также в повышении уровня прозрачности хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности Группы компаний Газпром. Наше Общество вносит достойный вклад в развитие отрасли: традиции, высокопрофессиональные кадры и современные технологии являются прочной основой поступательного развития отрасли и повышения ее эффективности на энергетическом рынке.
Хочу выразить искреннее уважение всем работникам нефтяной и газовой промышленности: пусть наши опыт и знания и дальше служат делу развития и укрепления топливно-энергетического комплекса России!
Коллеги, примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия, интересных перспективных проектов и праздничного настроения!
5.09.2015