История
Газовая промышленность не случайно одной из первых в СССР была выбрана для развития компьютеризации. Учитывая чрезвычайную рассредоточенность производственных объектов, уже в самом начале развития отрасли возникла острая необходимость сбора и систематизации технологической информации. Первоначально эту информацию получали из депеш обходчиков и с помощью телефонных опросов диспетчеров. Рукописные оперативные журналы занимали все рабочие столы.
Помочь в решении информационных задач могла компьютеризация, начатая на предприятиях и в организациях отрасли еще в 60-е годы. Созданный в то время в институте ВНИИгаз Вычислительный центр наряду с прикладными исследованиями научного характера был подключен к формированию банка производственных данных о работе газотранспортных систем.
В 1972 году центр вошел в структуру ВНПО «Союзгазавтоматика»: вначале в составе Всероссийского института по автоматизированным системам управления в отрасли, а с декабря 1975 года уже как Главный вычислительный центр Министерства газовой промышленности,.
1 июля 1976 года Главный вычислительный центр (ГВЦ) приобрёл статус юридического лица — с этой даты пошел официальный отсчет истории Общества.
Усилиями ГВЦ, к 1980 году сбор, обработка и отображение информации о работе всех 42 предприятий отрасли осуществлялись в режиме, близком к реальному времени. С 80-х гг. «Информгаз» также отвечает за создание и развитие Отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ «Газпром»).
В середине 80-х годов специалистами ГВЦ, «Газавтоматики» и венгерского «Видеотона» была создана автоматическая система сбора, обработки и отображения технологической информации (АССПООТИ). Она функционировала на базе комплекса четырех ЭВМ ЕС-1011-ЕС1033.
В связи с необходимостью создания единой информационной системы Государственного газового концерна «Газпром» в июле 1991 года ГВЦ был преобразован в Фирму информатики и вычислительной техники «Информгаз» (с 1997 года — ООО «Информгаз»).
С 90-х годов «Информгаз» принимает участие в разработке программных и технических решений, обеспечивающих современный уровень функционирования Отраслевой интегрированной информационно-управляющей системы (ОИИУС).
В 1993 году ЕС1033 были заменены более быстродействующими ЭВМ COMPAREX, а в 1997 году на их базе был создан двухмашинный вычислительный комплекс. Парк ПК «Информгаза» в 1994 году насчитывал 650 машин.
К концу 1995 года была развернута информационно-вычислительная сеть (ИВС) Администрации «Газпрома». Начато создание технологической базы данных отрасли на основе системы управления ADABAS. База начала наполняться с 1997 года.
В 1997 году для совершенствования управления производством Фирма информатики и вычислительной техники «Информгаз» была реорганизована и преобразована в ООО «Фирма информатики и вычислительной техники Информгаз» (ООО «Информгаз»).
18 сентября 1998 года было образовано и зарегистрировано ЗАО «Информгазинвест» — дочерняя проектная ИТ-компания РАО «Газпром». В 1999–2002 годах компания занималась организацией и проведением НИОКР по обоснованию основных принципов построения ОИИУС. «Информгаз», в свою очередь, с 2000 года обеспечивал системно-техническую поддержку создания и внедрения новых информационно-управляющих систем, входящих в состав ОИИУС, проводил опытно-конструкторские разработки, пуско-наладочные работы, ремонт вычислительной техники, обеспечивал подготовку кадров.
В 2002–2005 годах «Информгазинвест» занимался автоматизацией отдельных видов деятельности ОАО «Газпром».
Прием технологической информации, начало 2000-х гг.
В 2008 году в «Информгаз», при участии специалистов SAP СНГ, начинается формирование отраслевого центра компетенции SAP, комплектование и обучение персонала центра. «Информгаз» участвует в проектах создания целевых ИУС, включенных в план реализации Стратегии информатизации ОАО «Газпром», принимает участие в подготовке Протокола о взаимодействии, который был подписан «Газпромом» и SAP в ноябре 2009 года.
Владимир Путин и Алексей Миллер на фоне обслуживаемого «Информгазом» табло Центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД), 2009 г.
1 июля 2010 года была завершена процедура присоединения «Информгаз» к «Газпром информ». С этого момента к «Газпром информ» перешли все права и обязанности «Информгаз», а также накопленные ОАО «Газпром» компетенции в области предоставления ИТ-услуг.
До июня 2013 года ООО «Газпром информ» выполняло функции генерального заказчика-застройщика ОАО «Газпром» в области автоматизации (по проектам автоматизированных систем управления технологическими процессами — АСУ ТП), метрологического обеспечения, технологической связи и энергоснабжения объектов газового бизнеса.
В 2014 году «Газпром информ» полностью завершил работы по созданию систем автоматизации, а с 2015 года обеспечивает выполнение функций заказчика по развитию информационной среды ПАО «Газпром».
Единый контакт-центр ООО «Газпром информ» осуществляет круглосуточную поддержку свыше 65 тысяч конечных пользователей ИТ услуг «Газпрома», 2015 г.
В активе компании — полная автоматизация всех бизнес-процессов Администрации ПАО «Газпром», эффективное внедрение типовых шаблонных решений информационно-управляющих систем предприятия (ИУС П) по видам деятельности ПАО «Газпром» для дочерних обществ газового бизнеса.
Актуальные направления развития OOO «Газпром информ» включают программу импортозамещения: осуществляется переход на программные продукты российских вендоров, проводится тестирование передовых отечественных разработок серверного оборудования и систем хранения данных.